意象火柴, 意象火柴春华版

意象火柴春华版:价值星球


场景

适用于交友聚会、小型工作坊(建议8人以内)、培训破冰、团队沟通等

也适用于咖啡馆、茶室、桌游娱乐等场合。


意象火柴春华版外观

规则

游戏角色

一个主持人,游戏中的身份是航行机长,负责发牌和控制游戏节奏

其他成员参与游戏,游戏中的身份是乘客。

游戏流程

1、开场

主持人介绍游戏,“宇宙中有16个和地球一样的星球,适合人居住。星球有各自的特点,你去哪一个星球,完全靠自己选择。你去到的那个星球,有你最想要得到的东西。比如有一个星球是”权力星“,你在权力星拥有至高无上的权力,对星球上的任何事情都可以有权决策。”

现在,你可以选择一个航班 ,前往任意一个星球。

2、主持人介绍各个星球的名称

16个价值观

逐个展示,不解释。

乘客如果问“怎么理解这些文字?”

主持人回答:“按照乘客自己心里面的理解就行,没有固定答案。游戏最后,大家可以分享一下自己对这些文字的理解。”

3、竞争关系

当有乘客想前往同一个星球,怎么办?

遇到这种情况 ,主持人可以引导这些有相同意愿的乘客进行讨论,说清楚自己为什么要前往?理由是否充分(自我陈述时间控制在2分钟以内)。然后,由其他乘客作为陪审团,匿名投票决定谁去谁不去。

结束

每个人都前往自己的星球,设想一下,自己可能的感受。

设想一下,如果在现实生活中,自己如果没有那个星球的价值,会怎么样?

设想一下,怎么才能拥有那个星球的价值。

发表评论